Buah dan Sayur Khas Boyolali
1. Buah
Kesemek
Nah…ini
dia salah satu buah terkenal di Boyolali Tersenyum ini. J Buah ini langka banget loh di wilayah lain. Just di
Boyolali ajaa. Penasaran bauh kesemek itu kaya apa ? nih dia mimin akan
memberikan sedikit ulasan tentang Buah Kesemek.
Kesemek
bisa dikatakan sebagai buah yang paling sial sedunia karena sering menjadi
bahan olokan. Ia dianggap genit dan suka berbedak gara-gara kulit buahnya
ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek
mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di
balik itu semua, buah kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk
mendapatkan tubuh sehat dan bugar.
Buah
yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini
memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan
untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan
zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih
banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.
Berdasarkan
riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah
kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain
berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini.
Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap harinya juga sudah terbukti dapat membantu
mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini karena kesemek mampu menjaga tekanan
darah agar tidak melewati ambang batas normal. Dengan terpeliharanya kelenturan
pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah, secara tidak langsung kesehatan
jantung Anda juga akan terpelihara.
Dari
hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah kesemek mengandung
19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan
kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram,
kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg.
Beberapa
manfaat kesemek lainnya adalah untuk menyehatkan paru-paru, menguatkan limpa,
dan tentu saja, menghilangkan rasa haus. Buah ini dapat dimakan langsung
dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Namun yang
terpenting, pada saat memetik atau membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah
berubah menjadi kuning.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar